青しそとシメジの白味噌仕立て
お庭でとれた青しそでサッパリ!
材料(1人分)
カットしめじ | ひとつかみ |
---|---|
青しそ(茨城県産) | 1枚 |
だしのもと | 小さじ1 |
白みそ | 小さじ1 |
純米酢 | 小さじ1/2 |
水 | カップ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鍋に水を入れて中火にかけ、だしの素を溶き、しめじを加える。
- 3分ほど煮たら、あくをすくい、酢を入れ、味噌を溶き、弱火にして2分ほど煮る。
- 青しその千切りを加え、ひと煮立ちさせて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!