人参玉ねぎ鰹の生姜ダレがけ
甘い人参千切りが鰹を引き立てます
材料(2人分)
人参(千葉県産) | 半本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/3個 |
鰹 たたき(刺身用) | 半柵 |
カイワレ大根 | 少々 |
*醤油 | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1/2 |
*かぼす果汁 | 小さじ1 |
*おろし生姜 | 半片 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は皮ごと千切り。玉ねぎはスライス。かつおは食べやすい薄さに切る。*は合わせておく。
- 1の人参、玉ねぎ、鰹、カイワレを皿に盛り、*を回しかける。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!