ピーマンと目玉焼きのオープンサンド
朝ごはんにピーマンたっぷりです。
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
---|---|
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
卵 | 2個 |
粗びきウインナー | 2本 |
ケチャップ | 大2 |
水 | 大1 |
油(べにばな油使用) | 大1/2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはヘタと種を取り除き輪切りにします。粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。食パンはトースターで3分程焼いておきます。
- フライパンに油を敷いて粗びきウインナーを中火で1~2分炒めます。
- 卵をウインナーの上に割り入れピーマンを乗せ、塩コショウします。白身が固まったら強火にし、水を鍋肌に落とし蓋をします。火はすぐに止めます。
- 焼いた食パンに3を乗せケチャップを掛けると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!