電子レンジで白菜ショウガ湯豆腐
白菜ととショウガでヘルシーな湯豆腐を作りました。
材料(2人分)
白菜 | 2枚 |
---|---|
ショウガ(愛知県産) | 2かけ |
絹豆腐 | 200g |
A麺つゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
Aお湯 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 豆腐は食べやすく切る。
- 白菜は4センチ幅に切る。 ショウガは皮ごと千切りにする。
- 耐熱皿に豆腐 白菜 ショウガの順に乗せる。
- 電子レンジ600wで3分加熱する。
- 仕上げによく混ぜたAをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!