ひき肉と夏野菜のトマトパスタ
たっぷりの夏野菜がおいしいフレッシュな味わいのパスタです。
材料(2人分)
リングイネ | 160g |
---|---|
トマト(神奈川県産) | 2個 |
ズッキーニ(神奈川県産) | 1/2本 |
なす(神奈川県産) | 1本 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
合いびき肉 | 150g |
塩 | 本文参照 |
ナツメグ | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎとにんにくとトマトはみじん切りにする。
- なすは乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
- ズッキーニは半月切りにする。
- 鍋に湯を沸かして1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。リングイネのゆで時間は11分なので10分にタイマーをセットする。
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、にんにく、なすを加えて2~3分炒め、トマトとズッキーニを加えてさらに2~3分炒める。
- 塩小さじ1/4をふり、ナツメグとワインを加える。 パスタのゆで汁おたま1杯も加えて煮詰める。
- ゆであがったパスタを6に加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!