冬瓜の海老あんかけ
海老とよ~くしみた冬瓜をいっしょにどうぞ
材料(4人分)
冬瓜(広島県産) | 500g |
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◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 大さじ2 |
◎水 | 150cc |
◎天塩 | 一つまみ |
無頭バナメイ海老 | 140g |
タカラ料理酒 | 大さじ1 |
△片栗粉 | 小さじ1.5 |
△水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 冬瓜は ワタと種を除き 皮をむき 一口大よりチョッと大き目にカットします。
- 鍋に◎をいれ ①を入れて蓋をしてコトコト弱火で煮ます。 *冬瓜に煮汁が8分目かかる位に
- 海老は殻と背ワタを取り水洗いして 半分にスライスし フライパンに並べ 料理酒をふり加熱します。 海老の色が変わったら火を止めます。
- 煮えた②に③の海老を箸でつまんで入れ △を合わせたものを入れとろみをつけ火を止め 粗熱が取れたら 冷蔵庫に入れてひやします。 *③のボイルして出た汁は臭みがあるので入れません。
- ④を器に盛って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!