焼きなすのペースト
パンに塗るとおいしいです!
材料(2人分)
なす(神奈川県産) | 2本 |
---|---|
にんにく | 1/2かけ |
ケッパー | 大さじ1 |
練りごま | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
レモン | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは数か所フォークなどで穴をあけてグリルで真っ黒になるまで焼き、冷水につけて手早く皮をむく。
- にんにくはすりおろす。 レモンは絞る。
- 1とケッパーを包丁で細かくたたき、ペースト状にする。
- 3に2と塩と練りごまとオリーブ油を加えてよく混ぜてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!