玉ねぎと枝豆・じゃこのかき揚げ

手作りならではの具材の組み合わせ^^彩りも栄養バランスも良いかと思います。
暑い時期の揚げ物調理は辛い時もありますが、無性に食べたくなる時にいかがですか?

玉ねぎと枝豆・じゃこのかき揚げの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

たまねぎ(小ぶり)1個
枝豆:茹で済み使用10さやくらい
人参1/3本
ちりめんじゃこ3~4つまみほど
ちくわ1本
天ぷら粉①(市販でも自配合でも)2/3カップ
水(冷水)適量(工程参照)
天ぷら粉②大さじ3くらい
油(揚げ油)適量
お好みで天つゆ(市販でも手作りでも)3人分

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 天ぷら粉①を冷水で混ぜ溶きます。 この時、普通の天ぷらの生地と同じくらい(ホットケーキ生地より緩め)になる様、水量を調整して下さい。 冷蔵庫に入れておきます。
  2. 玉ねぎは高さ半分にカットした後、7~8mmにスライスします。 人参・ちくわは細切り、枝豆はさやから取り出し、じゃこも大き目のボウルに入れます。
  3. 【2】に天ぷら粉②を振り入れ、ザックリ混ぜて具材に粉を絡めます。 ※具材の野菜から出る水分を吸収して、まとまりがよく作れます。混ぜ過ぎて粘りが出ない様に…。
  4. 油を熱し始めます。 冷蔵庫に入れておいた【1】を取り出し、軽く底から混ぜ、生地を起こします。 【3】に生地を入れ、菜箸で混ぜ均等に絡めます。
  5. 混ざったものです。 生地がボウルに残らず、ギリギリ具材とまとまる感じが良いかと思います。
  6. 熱した揚げ油(これは少量の油で揚げ焼きしました)に、【5】をスプーンで掬い軽く形を整え、油にスライドさせる感じで入れていきます。 両面を揚げ、油を切って出来上がりです。
  7. お好みで天つゆで召し上がって下さい。 塩や抹茶塩・山椒塩やカレー塩で食べてもいいかと思います。
  8. ↑画像は材料がわかりにくいかと、帰りが遅い主人の分を、後から揚げる為に、カットしてよけていた一人分の野菜です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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