玉ねぎと枝豆・じゃこのかき揚げ
手作りならではの具材の組み合わせ^^彩りも栄養バランスも良いかと思います。
暑い時期の揚げ物調理は辛い時もありますが、無性に食べたくなる時にいかがですか?
材料(3人分)
たまねぎ | (小ぶり)1個 |
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枝豆:茹で済み使用 | 10さやくらい |
人参 | 1/3本 |
ちりめんじゃこ | 3~4つまみほど |
ちくわ | 1本 |
天ぷら粉①(市販でも自配合でも) | 2/3カップ |
水(冷水) | 適量(工程参照) |
天ぷら粉② | 大さじ3くらい |
油(揚げ油) | 適量 |
お好みで天つゆ(市販でも手作りでも) | 3人分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 天ぷら粉①を冷水で混ぜ溶きます。 この時、普通の天ぷらの生地と同じくらい(ホットケーキ生地より緩め)になる様、水量を調整して下さい。 冷蔵庫に入れておきます。
- 玉ねぎは高さ半分にカットした後、7~8mmにスライスします。 人参・ちくわは細切り、枝豆はさやから取り出し、じゃこも大き目のボウルに入れます。
- 【2】に天ぷら粉②を振り入れ、ザックリ混ぜて具材に粉を絡めます。 ※具材の野菜から出る水分を吸収して、まとまりがよく作れます。混ぜ過ぎて粘りが出ない様に…。
- 油を熱し始めます。 冷蔵庫に入れておいた【1】を取り出し、軽く底から混ぜ、生地を起こします。 【3】に生地を入れ、菜箸で混ぜ均等に絡めます。
- 混ざったものです。 生地がボウルに残らず、ギリギリ具材とまとまる感じが良いかと思います。
- 熱した揚げ油(これは少量の油で揚げ焼きしました)に、【5】をスプーンで掬い軽く形を整え、油にスライドさせる感じで入れていきます。 両面を揚げ、油を切って出来上がりです。
- お好みで天つゆで召し上がって下さい。 塩や抹茶塩・山椒塩やカレー塩で食べてもいいかと思います。
- ↑画像は材料がわかりにくいかと、帰りが遅い主人の分を、後から揚げる為に、カットしてよけていた一人分の野菜です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!