夏野菜の洋風南蛮づけ
オリーブオイル、コンソメキューブを使って簡単に作る、夏野菜の南蛮づけです。
材料(2人分)
なす(大阪府産) | 1本 |
---|---|
トマト(北海道産) | 1/2個 |
かぼちゃ(鹿児島県産) | 100g |
ピーマン(兵庫県産) | 2個 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
コンソメキューブ | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 50ml~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんにくは薄切り、唐辛子は種を取って切り、耐熱容器に入れ、くだいたコンソメと砂糖、水1カップを入れてレンジ600Wで2分加熱する。
- 1をよく混ぜ、酢を加えてて混ぜる。
- なすとピーマンは乱切り、トマトは薄めの串切り、かぼちゃは薄切りする。
- フライパンにオイルを入れ、トマト以外の野菜を揚げ焼きする。
- 4の油を切って、2に入れ、トマトを加える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!