にんじん肉団子中華丼

野菜のうまみたっぷりの中華丼です(^_-)-☆

にんじん肉団子中華丼の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

にんじん(千葉県産)1/2本
白菜2枚
きくらげ(乾燥)大さじ1
まいたけ80g
しょうが1かけ
豚ひき肉200g
1個
小さじ1/4
鶏がらスープの素小さじ1
大さじ1
100cc
しょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉適量
ごま油大さじ1
ごはん2膳分

作り方

簡単!
30分料理!

  1. にんじんはよく洗って皮ごと切る。 半分は細切りに、半分はみじん切りにする。
  2. きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。 しょうがは細切りにする。 白菜は一口大に切る。 まいたけはほぐす。
  3. ボウルにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、1のみじん切りのにんじんと溶いた卵を入れて混ぜ一口大に丸める。
  4. フライパンに油を熱して3を入れて焼く。 片面が焼けたらひっくり返し、1と2を入れて一緒に炒める。
  5. 全体に油が回ってしんなりしてきたら酒、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて5分ほど煮る。
  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 器にごはんを盛って4をかける。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる