にんじん肉団子中華丼
野菜のうまみたっぷりの中華丼です(^_-)-☆
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1/2本 |
---|---|
白菜 | 2枚 |
きくらげ(乾燥) | 大さじ1 |
まいたけ | 80g |
しょうが | 1かけ |
豚ひき肉 | 200g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
ごはん | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと切る。 半分は細切りに、半分はみじん切りにする。
- きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。 しょうがは細切りにする。 白菜は一口大に切る。 まいたけはほぐす。
- ボウルにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、1のみじん切りのにんじんと溶いた卵を入れて混ぜ一口大に丸める。
- フライパンに油を熱して3を入れて焼く。 片面が焼けたらひっくり返し、1と2を入れて一緒に炒める。
- 全体に油が回ってしんなりしてきたら酒、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて5分ほど煮る。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器にごはんを盛って4をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!