カリフラワーとカボチャのスープ
カリフラワーには独特のえぐみのようなものがあるので、牛乳とローリエを加えます。
材料(3~7人分)
カボチャ(北海道産) | 中1/4個 |
---|---|
カリフラワー | 1/6個 |
牛乳 | 1カップ半 |
塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 1~2枚 |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カボチャは皮を剥き、薄くスライスし、カリフラワーも小さく切っておきます。
- 1.のカボチャとカリフラワーをひたひたの水、それにローリエを加えて、やわらかくなるまでよく煮ます。
- 煮えたらあら熱をとり、ローリエを取り出して、牛乳と塩を加え、ミキサーでとろとろの液体になるまでよく撹拌します。
- 再加熱して、味をみて、よければ出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!