なすのラザニア

定番のおいしさです!

なすのラザニアの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

なす(神奈川県産)2本
合いびき肉150g
トマトの水煮1/2缶
にんにく1かけ
たまねぎ1/2個
ラザニア150g
とろけるチーズ2つかみ強
本文参照
トマトケチャップ大さじ2
こしょう少々
ナツメグ少々
オリーブ油大さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. なすはへたを取って縦に6mm幅くらいの薄切りにして水にさらして水けをきる。
  2. たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱してなすを並べて焼く。 両面に焼き色がついてなすがやわらかくなったら取り出し、同じフライパンで2を炒める。
  4. たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩小さじ1/3とトマトの水煮、ケチャップ、こしょう、ナツメグを加えて5~6分煮る。
  5. 鍋に湯を沸かして1%量の塩を入れてラザニアを6分ゆでてひきあげる。
  6. 深さのある耐熱容器に4の1/3量を入れる。その上に5の1/3量を並べ、さらに3のなすの1/3量を並べる。同じようにソース、ラザニア、なすを重ねて最後にとろけるチーズをのせる。
  7. トースターで6~7分焼いたら取り出す。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる