なすのラザニア
定番のおいしさです!
材料(2人分)
なす(神奈川県産) | 2本 |
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合いびき肉 | 150g |
トマトの水煮 | 1/2缶 |
にんにく | 1かけ |
たまねぎ | 1/2個 |
ラザニア | 150g |
とろけるチーズ | 2つかみ強 |
塩 | 本文参照 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- なすはへたを取って縦に6mm幅くらいの薄切りにして水にさらして水けをきる。
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱してなすを並べて焼く。 両面に焼き色がついてなすがやわらかくなったら取り出し、同じフライパンで2を炒める。
- たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩小さじ1/3とトマトの水煮、ケチャップ、こしょう、ナツメグを加えて5~6分煮る。
- 鍋に湯を沸かして1%量の塩を入れてラザニアを6分ゆでてひきあげる。
- 深さのある耐熱容器に4の1/3量を入れる。その上に5の1/3量を並べ、さらに3のなすの1/3量を並べる。同じようにソース、ラザニア、なすを重ねて最後にとろけるチーズをのせる。
- トースターで6~7分焼いたら取り出す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!