ズッキーニのマリネ
ズッキーニがたくさんあったらぜひ。しっかり冷やしてさっぱりマリネ。
材料(4人分)
ズッキーニ(宮崎県産) | 400g |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
●酢 | 大さじ2 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●塩 | 小さじ1/5 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 宮崎県産ズッキーニを使用。
- ズッキーニは1cm幅の輪切りまたは半月切りにする。 ●はタッパーに入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを入れて炒める。
- 両面焼き色がついて火が通ったら、塩・こしょうして火を止める。
- 熱いうちに●を入れたタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!