揚げ茄子のおかか薬味あえ
まったり揚げ茄子が甘酸っぱいタレとマッチ
材料(2人分)
茄子(高知県産) | 2本 |
---|---|
○酒 | 大さじ1.5 |
○醤油 | 大さじ1.5 |
○酢 | 大さじ1.5 |
○砂糖 | 小さじ1 |
鰹節 | 小1パック |
大葉 | 3枚 |
おろし生姜 | 半片 |
小ネギ | 2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は細く切る。○はよく混ぜ合わせておく。大葉は手でちぎる。小ネギは小口切り。茄子以外の材料を混ぜ合わせておく。
- 鍋に多めの油(分量外)を170度ほどに熱し、茄子をこんがり揚げる。揚げ茄子と、他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!