麻婆茄子
ご飯がすすみます
材料(2人分)
茄子(高知県産) | 2~3本 |
---|---|
合びき肉 | 100g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
○おろしニンニク | 半片 |
○おろし生姜 | 半片 |
○長ネギ | 1/4本 |
○豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
○豆鼓(あれば) | 小さじ1/2 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●味噌 | 小さじ1 |
●オイスターソース | 小さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1/2 |
●水 | 150cc |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1/2 |
花椒(粉) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は食べやすい大きさに切り、塩水(分量外)に晒して絞っておく。長ネギと豆鼓はみじん切り。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、茄子を揚げ焼きにし、火が通ったら皿に取る。
- フライパンの余分な油を除き、ごま油を熱して○を炒める。挽肉を加え、色が変わったら●を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、茄子を戻して完成。花椒をふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!