蒸し茄子の赤味噌ダレ
赤味噌とワサビがよく合います
材料(2人分)
茄子(高知県産) | 大1本 |
---|---|
ラップ | 適量 |
○赤味噌 | 大さじ1 |
○酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
ワサビ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 茄子は丸ごとラップで包み、レンジで4分チンして、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
- 小鍋に○を入れ、弱火にかけて練る。火を止め、ワサビを加え、1の茄子にかける。完成。お好みでワサビ(分量外)を飾ります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!