アスパラとジャガイモを入れたさっぱり酢豚
彩りにアスパラを加えた酢豚。薄切り肉を丸めて焼いたので柔らかく食べやすい。お酢の酸味で食欲が無いときも美味しく食べられます。
材料(4人分)
薄切り豚肉 | 200g |
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アスパラガス(栃木県産) | 3本 |
じゃがいも | 小3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 小1本 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ2/3 |
☆すりおろし生姜 | 小さじ1/3 |
片栗粉(肉まぶし用) | 大さじ3~ |
★みりん | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★ケチャップ | 大さじ1.5 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ニンジンは小さめに、玉ねぎはくし型を半分くらいに切り、アスパラは根本の皮を剥き3cmくらいの斜め切りにして軽く塩を振っておく。
- ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、多めの油で揚げ焼きにしておく。
- 豚肉は☆の調味料で揉みこんで10分おいたら、片栗粉をまぶして丸め軽く握り、じゃがいもを焼いた油で同じように揚げ焼きする。
- 3の肉を除いたフライパンでニンジンを弱火で蒸し焼きして、玉ねぎとアスパラも追加して蒸し焼きにする。
- ★の調味料はお椀などに合わせておく。(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
- 4に大体火が通ったら、じゃがいもと豚肉を戻し入れ、5の合わせ調味料を加えて全体によく絡め、トロミがいい感じになったら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!