アスパラとジャガイモを入れたさっぱり酢豚

彩りにアスパラを加えた酢豚。薄切り肉を丸めて焼いたので柔らかく食べやすい。お酢の酸味で食欲が無いときも美味しく食べられます。

アスパラとジャガイモを入れたさっぱり酢豚の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

薄切り豚肉200g
アスパラガス(栃木県産)3本
じゃがいも小3個
玉ねぎ1/2個
人参小1本
☆醤油大さじ1/2
☆酒大さじ2/3
☆すりおろし生姜小さじ1/3
片栗粉(肉まぶし用)大さじ3~
★みりん大さじ1
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ1/2
★酢大さじ1/2
★ケチャップ大さじ1.5
★片栗粉小さじ1
適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ニンジンは小さめに、玉ねぎはくし型を半分くらいに切り、アスパラは根本の皮を剥き3cmくらいの斜め切りにして軽く塩を振っておく。
  2. ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、多めの油で揚げ焼きにしておく。
  3. 豚肉は☆の調味料で揉みこんで10分おいたら、片栗粉をまぶして丸め軽く握り、じゃがいもを焼いた油で同じように揚げ焼きする。
  4. 3の肉を除いたフライパンでニンジンを弱火で蒸し焼きして、玉ねぎとアスパラも追加して蒸し焼きにする。
  5. ★の調味料はお椀などに合わせておく。(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
  6. 4に大体火が通ったら、じゃがいもと豚肉を戻し入れ、5の合わせ調味料を加えて全体によく絡め、トロミがいい感じになったら出来上がり。

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