アスパラホタテきくらげ炒め
シンプルなネギ塩味が食欲をそそります
材料(2人分)
グリーンアスパラガス(北海道産) | 半束 |
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ホタテ (ボイル) | 小5~6粒 |
黒きくらげ | 大さじ1 |
○おろし生姜 | 半片 |
○長ネギ | 1/4本 |
●水 | 100cc |
●酒 | 大さじ1 |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
●塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アスパラは斜め薄切り。きくらげは水で戻しておく。長ネギは微塵切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら、きくらげとアスパラを加える。
- 火が通ったら、●を加えて煮立たせる。ホタテを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!