粉砕煮干で簡単みょうが味噌汁
ほっこり味です
材料(2人分)
煮干 | 1握り |
---|---|
ペットボトル(500cc等の) | 1本 |
水 | 300cc |
ミョウガ(高知県産) | 1袋 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 煮干は内臓と頭を取り除き、ミルサー等で粉砕する。ペットボトルに水300ccと粉砕煮干を小さじ1強入れて、シェイクして一晩冷蔵庫に置く。
- 鍋に1の煮干漬汁とスライスしたミョウガを入れ、煮立たせる。ミョウガに火が通ったら、火を止め、味噌を溶きいれ完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!