じゃがいもと玉ねぎウインナーのチリケチャカレー炒め
甘辛味です。
材料(3人分)
じゃがいも(メークイン) | 300g |
---|---|
たまねぎ(栃木県産) | 1個(130g) |
ウインナー | 5本 |
☆スイートチリソース | 大さじ1.5 |
☆ケチャップ | 大さじ1.5 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆カレーパウダー | 6~7振り |
☆こしょう | 少々 |
乾燥バジル | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもは皮を剥いて1cm角の棒状に切り、レンジで柔らかくしておく 玉ねぎは5ミリ幅の細切りにする ウインナーは斜めに4等分に切る
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、ウインナーの順に加えて炒める
- 玉ねぎは透明になってきたら、じゃがいもと☆を入れて炒め合わせる 皿に盛りバジルを振る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!