焼きカボチャのフェタチーズあえ
甘いカボチャがフェタと合います。
材料(1~2人分)
カボチャ(茨城県産) | 1/8個ぐらい |
---|---|
おろしニンニク | 1/2片 |
塩コショウ | 少々 |
フェタチーズ | 70gぐらい |
トマト | 小2個 |
レタス | 2~3枚 |
フレンチドレッシング | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カボチャは食べやすい大きさに切り、レンジで2分チンしておく。フェタはキューブ状に切る。トマトとレタスも食べやすい大きさに切り、皿に盛っておく。
- フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たらカボチャを追加し、塩コショウで軽く味付けして、レタス上に盛る。フェタも盛り付け、ドレッシングを回して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!