茹でイカゴーヤの味噌卵黄
つまみにピッタリ、おかずにも
材料(2人分)
イカ | 半杯 |
---|---|
ゴーヤ(千葉県産) | 1/3本 |
塩 | 少々 |
○卵黄 | 卵1個分 |
○味噌 | 小さじ2 |
○酢 | 小さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切り、湯通ししてザルにあげる。ゴーヤはワタを除いて薄切り。○は合わせておく。
- 塩を加えた熱湯でゴーヤを茹で、ザルにあげる。イカとゴーヤを器に盛り、○をかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!