ゴーヤ鶏のトマト煮
夏でも肉ガッツリ
材料(2人分)
ゴーヤ(千葉県産) | 半本 |
---|---|
鶏モモ肉 | 半枚 |
おろしニンニク | 半片 |
玉ねぎ(北海道産) | 半個 |
○水 | 1カップ |
○トマト缶 | 半缶 |
○白ワイン | 大さじ3 |
○コンソメキューブ | 半個 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴーヤは種とワタを除き、薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。フライパンに油(分量外)とニンニクを温め、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加え、色が変わったらゴーヤも加える。油が馴染んだら○を入れて煮立たせる。弱~中火で20分ほど煮込んで塩コショウで味調整する。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!