味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き

生姜をすりこんだ鶏肉と玉ねぎとパプリカを蒸し焼きにして、ごま味噌ダレをかけました

味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼きの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

パプリカ (高知県産)2個
タマネギ (北海道産)2個
鶏モモ肉400g
小さじ1/4
生姜1片
大さじ3
★味噌大さじ2
★すりごま(白)大さじ6
★三温糖大さじ1
★昆布茶小さじ1
★お湯大さじ2
★醤油小さじ1
★レモンの皮のすりおろし(あれば)1個分
★レモン汁小さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. パプリカを細切りに、タマネギをスライスして、生姜は皮をむいてすりおろす
  2. 鶏モモ肉を一口大に切り、塩とおろした生姜を揉み込む
  3. 耐熱皿に、タマネギを敷き、その上に鶏モモ肉を並べ、その上にパプリカを散らしたら、上から酒を回しかける
  4. アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンで約40分鶏モモ肉に火が通るまで加熱する
  5. 味噌とすりごまと三温糖と昆布茶をよく混ぜ、お湯と醤油を加えてよく混ぜたら、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えて混ぜる
  6. 皿にタマネギと鶏モモ肉とパプリカを取り分け、5のゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる