味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き
生姜をすりこんだ鶏肉と玉ねぎとパプリカを蒸し焼きにして、ごま味噌ダレをかけました
材料(4人分)
パプリカ (高知県産) | 2個 |
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タマネギ (北海道産) | 2個 |
鶏モモ肉 | 400g |
塩 | 小さじ1/4 |
生姜 | 1片 |
酒 | 大さじ3 |
★味噌 | 大さじ2 |
★すりごま(白) | 大さじ6 |
★三温糖 | 大さじ1 |
★昆布茶 | 小さじ1 |
★お湯 | 大さじ2 |
★醤油 | 小さじ1 |
★レモンの皮のすりおろし(あれば) | 1個分 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- パプリカを細切りに、タマネギをスライスして、生姜は皮をむいてすりおろす
- 鶏モモ肉を一口大に切り、塩とおろした生姜を揉み込む
- 耐熱皿に、タマネギを敷き、その上に鶏モモ肉を並べ、その上にパプリカを散らしたら、上から酒を回しかける
- アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンで約40分鶏モモ肉に火が通るまで加熱する
- 味噌とすりごまと三温糖と昆布茶をよく混ぜ、お湯と醤油を加えてよく混ぜたら、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えて混ぜる
- 皿にタマネギと鶏モモ肉とパプリカを取り分け、5のゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!