夏のお勧め♪ミョウガとトマトの入ったそうめん
冷たいそうめんにつゆを張り トマトと薬味をいっぱいのせます。
材料(2人分)
そうめん(乾麺) | 160g |
---|---|
*めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
*冷水 | 300cc |
青じそ(愛知県産) | 6枚 |
トマト(愛知県産) | 半個 |
細ねぎ | 2本 |
ミョウガ(愛知県産) | 2~3個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 青じそは千切りにします。 トマトは櫛形に切ります。 細ねぎは小口切りにします。
- ミョウガは小口切りにします。
- そうめんは袋の表示に従って茹でて 冷水で洗い水気を切ります。
- *印を合わせて つゆを作ります。
- 器に3の麺を入れ つゆを張り1と2を載せ有れば氷ものせて 完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!