玉ねぎとシメジとなすの冷汁
暑い夏にどうぞ
材料(2人分)
玉ねぎ(兵庫県産) | 1/2個 |
---|---|
シメジ | 1/4袋 |
ナス | 1/4本 |
だし汁 | 400cc |
あわせ味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 野菜、シメジは食べやすくカットします 鍋にだし汁、カット食材を入れ中火弱で煮ます
- 野菜がしんなり柔らかくなれば弱火にし味噌を溶きいれます 味噌が溶ければ火を止め粗熱が取れるまで放置
- 粗熱が取れれば鍋ごと冷蔵庫で1時間寝かせ完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!