電子レンジでOK!がっつり生姜レバ丼
スタミナたっぷりのレバーを生姜で食べやすく調味しました。電子レンジ調理なので夏でも作りやすい。
材料(5人分)
鶏レバー | 500g |
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生姜(高知県産) | ひとかけ |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ご飯 | 5人分 |
白ネギ | 15cm |
醤油 | 小さじ1 |
ラー油 | 一振り |
醤油 | 大さじ5 |
ポン酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素(粉末) | 小さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏レバーは2~3cmの大きさに切り、5分水につけて血抜き。流水下で血の塊を絞り出ししっかり水けを取る。
- 調味液は全てを耐熱容器に入れ600w20秒加熱。(画像は2人分)。
- 生姜・にんにくはみじん切り。
- 白ネギは小口切りにし、他の薬味の材料とともに混ぜておく。
- 大きめの耐熱容器に1の鶏レバーを入れ、3の生姜・にんにくをのせてサラダ油を回しかけ、二重にラップをする(飛び散り防止)。
- 600wで1分半加熱→熱の通りを均一にするため容器を軽くゆする、を3回繰り返して電子レンジから出す(やけど注意)。全体を混ぜてみて、下の方も肝表面の色が変わっているか確認。
- 再びラップをして30分~1時間放置し予熱で火を入れる。丼にご飯・鶏レバーをのせ、調味液(一人につき大さじ2)と薬味をかけてできあがり。
- 高知県産しょうがです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!