電子レンジでOK!がっつり生姜レバ丼

スタミナたっぷりのレバーを生姜で食べやすく調味しました。電子レンジ調理なので夏でも作りやすい。

電子レンジでOK!がっつり生姜レバ丼の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

鶏レバー500g
生姜(高知県産)ひとかけ
にんにく1片
サラダ油大さじ1
ご飯5人分
白ネギ15cm
醤油小さじ1
ラー油一振り
醤油大さじ5
ポン酢大さじ2
砂糖大さじ3
鶏ガラスープの素(粉末)小さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 鶏レバーは2~3cmの大きさに切り、5分水につけて血抜き。流水下で血の塊を絞り出ししっかり水けを取る。
  2. 調味液は全てを耐熱容器に入れ600w20秒加熱。(画像は2人分)。
  3. 生姜・にんにくはみじん切り。
  4. 白ネギは小口切りにし、他の薬味の材料とともに混ぜておく。
  5. 大きめの耐熱容器に1の鶏レバーを入れ、3の生姜・にんにくをのせてサラダ油を回しかけ、二重にラップをする(飛び散り防止)。
  6. 600wで1分半加熱→熱の通りを均一にするため容器を軽くゆする、を3回繰り返して電子レンジから出す(やけど注意)。全体を混ぜてみて、下の方も肝表面の色が変わっているか確認。
  7. 再びラップをして30分~1時間放置し予熱で火を入れる。丼にご飯・鶏レバーをのせ、調味液(一人につき大さじ2)と薬味をかけてできあがり。
  8. 高知県産しょうがです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる