冷え性さんに♪生姜たっぷりマグロの煮物
生姜は薬味ではなく具材としてたっぷり使用。冷蔵庫で冷やして食べるのも暑い日にはお勧め。
材料(2人分)
マグロ切り落とし | 100g |
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生姜(高知県産) | ひとかけ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 生姜は千切り。飾りの一つまみ分は水に5分さらす。(画像・上が一つまみ分。下は煮汁用)
- 鍋に調味液と1の煮汁用生姜を煮立たせ、弱火にしてマグロ切り落としを並べる。弱火で10分加熱したら出来上がり。飾り用のさらし生姜を添えて盛り付ける。
- 高知県産生姜を使用。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!