沢山食べれる♪夏野菜のオリーブ油蒸し煮
オリーブ油と白ワイン、夏野菜だけで 蒸し煮にします。
サラダでは食べれない量が簡単に摂れます。
材料(2人分)
ピーマン(愛知県産) | 3個 |
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カボチャ(北海道産) | 100g |
ナス(愛知県産) | 1本 |
ミニトマト(愛知県産) | 6個 |
にんにく(愛知県産) | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
白ワイン(無ければ日本酒) | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスは皮をまだらに剥いて 半月切りにしたら 水にさらします。
- カボチャは 5㎜厚さの一口大に ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。
- 蓋の出来るフライパンにオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて 弱火で熱します。
- 良い香りがしてきたら カボチャ、水気を切った1、ピーマン、ミニトマトの順に入れ 中火にします。
- 蓋をして2分 一度蓋を開け 塩コショウし白ワインを回しかけたら 全体を混ぜて 又蓋をして 弱火で5分加熱します。
- カボチャに火が通れば 完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!