超簡単!和風フォンデュ的な?なすのチーズ焼き
なすからじゅわ~っと野菜汁が…(´艸`*)
とろけるチーズに踊るおかかを、なすに絡めていただきます♪
材料(1人分)
なす | 1/2本 |
---|---|
ごま油 | 小さじ1/2 |
とろけるチーズ(スライス使用) | 1枚 |
しょうゆ① | 小さじ1/3 |
しょうゆ② | 小さじ3/4 |
かつお削り節 | 3つまみほど |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- なすはヘタを落とし、ヘタに近い細い部分は7mmほどの輪切りに。あとは半月切にします。
- レンジ対応皿になすを広げ、水(分量外:小さじ1)を均等にふりかけラップをし、レンジ(500w)で約1分加熱します。
- 耐熱皿(これはココット皿)の底に、ごま油・しょうゆ①を注ぎ広げます。 【2】のナスを入れ(重なってもОK)チーズをちぎって乗せ、トースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼きます。
- しょうゆ②を均等に回しかけます。
- かつお削り節を乗せたら、出来上がりです。 おかかとチーズをナスに絡める様に、召し上がって下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!