ピリ辛なタイ風味の揚げ茄子
暑い夏に,ぴり辛でアジアン風の味付けで,すっきりします。
材料(2人分)
茄子(宮城県産) | 4本 |
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にんにく | 1かけ |
南蛮 | 1本 |
レモン汁 | 大匙1 |
ナンプラー | 大匙1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
揚げ油 | 大匙2 |
香味野菜 (ホーリーバジル) | 6枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは,半分に切り,3ミリ間隔で,斜めにさっと切れ目を全体に入れます。水に入れて3分。灰汁取りをする。
- 容器に,にんにくのみじん切り,唐辛子は,種を取り,4等分。レモン汁,ナンプラー,砂糖をいれて混ぜ合わせておく。
- 1の茄子を各々3等分する。フライパンに油を引いて,30秒くらい熱しから,茄子は,皮の部分を下にして引き詰めて,焼く。皮が焼けたら,ひっくり返し,おなかの部分も焼く。
- いったん火を止めて,2の出汁を入れる。1分加熱してできあがり。
- 4を皿に盛り,冷蔵庫で冷やし,食べるときに香味野菜を盛りつける。香味野菜が苦手な人はそのままで良い
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!