鶏肉とにんじんとピーマンとエリンギの中華炒め
栄養たっぷりのカラフル中華炒めです♪
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 2/3本 |
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ピーマン | 2個 |
エリンギ | 2本 |
しょうが | 1かけ |
鶏もも肉 | 1枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと小さ目の乱切りにする。 耐熱ボウルに入れてラップをし、1分半~2分加熱しておく。
- ピーマンとエリンギも1と同じくらいのサイズに乱切りにする。 しょうがは薄い拍子切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
- 酒、しょうゆ、オイスターソース、水は混ぜておく。
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼くように炒める。 半分くらい色が変わってきたら1と2を加えて炒める。
- 全体に油が回ったら4を加えて余計な水分がなくなって全体に調味料が絡むまで炒め、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!