ブロッコリーと肉団子のクリームグラタン
手軽にできるグラタンです。
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/2個 |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
豚ひき肉 | 150g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2~3 |
牛乳 | 200~250㏄ |
塩 | 文章中参照 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ピザ用チーズ | ひとつかみ |
バター | 15g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。軸は固い部分の皮をむいて、拍子切りにする。 耐熱ボウルに入れて塩ひとつまみをまぶしてラップをし、レンジで2分ほど加熱する。
- たまねぎはみじん切りにする。
- ひき肉に塩ふたつまみとこしょう、ナツメグを加えてよく練り、溶いた卵を加えてよく混ぜ、一口大のボール状に丸める。
- フライパンにバターを熱して3を並べて中火で転がしながら全面に焼き色をつける。 2を加えて一緒に炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら1と薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を2度に分けて加える。
- 塩ふたつまみ強を加えて全体にとろみがでるまで加熱したら耐熱容器に流しいれて上にチーズをのせる。
- トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!