ジャガイモととうもろこしとベーコンの野菜炒め
ジャガイモととうもろこしがメインの野菜炒め
材料(4人分)
ジャガイモ | 3個 |
---|---|
とうもろこし (北海道産) | 1本 |
ベーコン | 3枚 |
マッシュルーム | 4個 |
パプリカ (高知県産) | 1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
グレープシードオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- とうもろこしの皮をむいて、洗って濡れたままラップに包んで3分加熱したら、水に漬けて冷まして、4つに切る
- ジャガイモの皮をむき、一口大に切って、分量外の水100mlと容器に入れて、蓋を軽く乗せるかラップをふわりと被せて6分加熱する
- パプリカを一口大に切り、マッシュルームの軸を落としてスライスする
- とうもろこしから包丁で粒を切り落とす
- ベーコンを2cm幅に切る
- 電子レンジで加熱したジャガイモの水気をよく切っておく
- 熱したフライパンに油をひき、パプリカ、マッシュルーム、ベーコンを炒める
- ジャガイモととうもろこしを加えて炒める
- ジャガイモに火が通ったら、醤油と酒とみりんを混ぜて、フライパンに回しいれて、さっと混ぜたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!