黒糖でコクのある甘めのカボチャの煮付け
ビタミン、カロテンたっぷりのカボチャをミネラル、カルシウムを含む黒糖で味付けした煮物。夏バテ防止に身体に優しい一品♪
材料(2~4人分)
カボチャ(北海道産) | 小1/2個 |
---|---|
だし汁 | カップ1 |
☆黒糖 | 30g |
☆みりん | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カボチャはタネを取り、食べやすい大きさに同じくらいになるよう揃えて切る。
- 鍋にだし汁と黒糖を入れて煮溶かしながら、湧いたらみりん入れ、静かにカボチャを並べて5分ほど弱火で煮る。 ※黒糖が塊の場合は割っておくと溶けやすい。
- 2に塩と醤油を加えて、さらに煮汁がなくなるまで弱火のまま煮込んで、カボチャにスッと串が通るくらいになったら出来上がり。
- お弁当に入れたりするのに小分けにして冷凍保存しました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!