ブロッコリーとエリンギとひき肉のパスタ
ワインともよくあいます♪
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/2個 |
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ショートパスタ | 170g |
合いびき肉 | 150g |
エリンギ | 2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1.5 |
粉チーズ | 大さじ1~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。軸は固い部分の皮をむいて、拍子切りにする。
- にんにくとたまねぎはみじん切りにする。 エリンギはさいの目に切る。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間通りゆでる。 パスタがゆであがる2分~2分半前に1を入れて一緒にゆでる。
- フライパンに油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める。 透き通ってきたらひき肉を加えて炒め、色が変わってきたらエリンギを加えて炒める。
- 4に塩ひとつまみ、こしょう、ナツメグ、ケチャップを入れてさらに炒める。 パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
- ゆであがった3をざるにあげて水分をきり、5に加えて炒め合わせる。
- 全体があわさったら器に盛り、粉チーズをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!