枝豆とジャガイモのコーンのうどんサラダ
冷たくて美味しかったです
材料(1人分)
枝豆 (京都府産) | 5個 |
---|---|
ジャガイモ | 1/2個 |
うどん | 1玉 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
麺つゆ | 大さじ1 |
とうもろこし 下茹で済み | 3g |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 枝豆は多めの熱湯で下湯でし(目安15分)ザルにあげます 5個ほど粒を取り出します
- ジャガイモはかわをむきざっくりカット、耐熱容器に入れレンチン出柔らかくします うどんはサッとしたゆでしザルあげます
- ボールにうどん、枝豆、、ジャガイモ、コーンを入れ、マヨネーズ、麺つゆを加え良く混ぜ合わせます ラップをし冷蔵庫で30分寝かせます
- 3を取り出し軽く塩胡椒を振り味を調え、皿に盛り完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!