簡単に♪スープの素でとろとろ〜冬瓜と春雨のスープ煮
簡単味付け無しで美味しい冬瓜の煮物ができます
材料(4人分)
冬瓜(奈良県産) | 種と皮を除いて500g |
---|---|
春雨 | 50g |
うどんスープ☆ | 2袋 |
水☆ | 600cc |
おろし生姜☆ | 小さじ1 |
鶏挽肉 | 200g |
サラダ油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 冬瓜は皮を剥き1センチ角のサイコロ状に切る
- 春雨は袋の表示通りに戻しておく
- 鍋に水を入れて沸騰したら冬瓜を加えて5 〜6分煮る 冬瓜が柔らかくなったらザルに上げておく
- フライパンにサラダ油を熱し取引挽肉を加えてパラパラに炒める
- ④に☆と冬瓜を加えて5-6分煮て、戻した春雨を加える 再び沸騰したら水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉大さじ1)を加え軽く混ぜたら完成です
- 器に盛り付け、あればネギをのせてね♡
- 今回使用したうどんスープです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!