豚こま切れ肉で♡しのだ巻き
少ない豚細切れ肉でも、旨味たっぷり♡油揚げで巻いてボリュームアップです(*^◯^*)
材料(4人分)
豚こま切れ | 200g |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
アスパラ(奈良県産) | 4本 |
人参 | 1/2本 |
えのき | 1袋 |
砂糖☆ | 大さじ1と1/2 |
醤油☆ | 小さじ1 |
麺つゆ(3倍濃縮)☆ | 大さじ3 |
水☆ | 400cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 油揚げは3片を切り、1枚に開き熱湯をかけて油抜きをします
- 人参はスライサーで千切りに、えのきは根元を切り落とします アスパラはピーラーで根元から1/3くらいの皮を剥きます
- 油揚げに半量の 豚こま切れ肉を広げ ②の半量を置きます
- 端からクルッと巻き、巻き終わりを楊枝でとめます これを2個作ります
- 鍋に☆を入れ火にかけます
- 煮立ったら中火で蓋をし、時々上下を返しながら15分くらい煮ます
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!