さやいんげんとイカの冷製パスタ
雨の中、折角バジルを取ってきましたのに、盛りつける前にバラバラになってしまいました。さやいんげんは茹でるのに、少し時間がかかります。
材料(2人分)
さやいんげん(北海道産) | 90g |
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イカ(刺身用) | 2杯 |
生パスタ(1食120g入り) | 2食 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
葱 | 6g |
塩(さやいんげん用) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さやいんげんは、食べやすい長さに切って、塩少々の入った熱湯で茹でる。冷ましておく。
- イカは、縦に1/2に切って、細長く切る。 熱湯で、さっと茹でる。
- 葱は細かく切る。
- たっぷりの熱湯でパスタを茹でる。
- 茹で上がったら、水気を切る。
- ボールに、パスタを入れ、オリーブオイルに混ぜる。
- イカとさやいんげんも入れて、混ぜる。
- お塩を振って、パルメザンチーズを入れて、混ぜる。
- お皿に盛って、葱を乗せて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!