茄子たっぷりチキンカレー
茄子の皮にはナスニンという栄養素が含まれています。茄子まるごと使っておいしい夏カレー。
材料(4人分)
茄子(宮城県産) | 2本 |
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◎オリーブオイル | 大1-2 |
鶏もも肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大1 |
水 | 700ml |
カレールー | 4皿分 |
月桂樹の葉 | 1枚 |
ごはん(温かいもの) | 4皿分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- なすは皮ごと食べやすい大きさにきります。 フライパンにオリーブオイルを熱してなすをいれて両面焼きます。
- 玉ねぎ、鶏もも肉は一口大にきります。 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを入れます。しんなりしてきたらさらに鶏肉を入れて炒めます。
- 2に水と月桂樹の葉を入れて灰汁をとりながら煮込みます。(沸騰してから10~15分くらい) 火をとめてルーを割りいれて溶かします。
- ルーが溶けたら時々かき混ぜながら8分くらい煮ます。1で焼いたなすをいれてさらに2-3分煮ます。お皿にご飯を盛りカレーをかけて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!