梅風味♪ピーマンと鶏ムネ肉の簡単炒め物
彩りの良い炒め物。
気軽に作る少量なのでお弁当にもどうぞ^^
材料(1人分)
鶏ムネ肉 | 50g |
---|---|
天然塩・胡椒・片栗粉 | 少々 |
ピーマン(熊本県産) | 1個 |
人参 | 4cm |
梅肉 | 少々 |
☆無調整豆乳 | 大匙1 |
☆味噌 | 小匙1/2 |
☆醤油 | 小匙1/2 |
☆赤酒(料理酒・みりんでも) | 小匙1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
- 人参を薄く切り、肉は小さくそぎ切りにして塩胡椒を振り、片栗粉を揉み込みます。
- フライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
- 具材に火が通ってきたら、弱火にして合わせた☆を加え、炒め合わせます。
- とろみがついたら、梅肉を加え混ぜ合わせて出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!