バジルソースのサラダ
バジルを感じるサラダです。
材料(2人分)
サニーレタス | 4枚 |
---|---|
生ハム | 5~6枚 |
バジル(愛知県産) | 5枝 |
*エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ1 |
*レモン汁 | 大さじ1 |
*塩 | 少々 |
*コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- バジルは 飾り用に小さめの枝先を2個残し あとはみじん切りにします。
- みじん切りにしたものに *印を混ぜて バジルソースを作ります。
- サニーレタスは一口大に手でちぎり 冷水に浸した後 水気をよく切ります。
- 器に3と生ハムを盛り 2のソースをかけます。
- 飾り用のバジルを載せて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!