オクラ、茗荷、スナップえんどう、板蒲鉾の梅酢和え
さっぱりといただきました。
材料(2人分)
オクラ(宮崎県産) | 4本 |
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茗荷(北海道産) | 1本 |
スナップえんどう(北海道産) | 2本 |
板蒲鉾 | 2枚(20g) |
貝割れ | 6g |
塩(オクラ、スナップえんどう用) | 少々 |
梅酢 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 塩少々の入った熱湯でオクラを茹でる。 冷ましておく。
- 塩少々の入った熱湯で、スナップえんどうを茹でる。 冷ましておく。
- 茗荷は、1/2に切って、斜めに切る。
- オクラは、小口切り。 スナップえんどうは、斜めに1/2に切る。 貝割れは、1/2くらいに切る。
- ボールに、オクラ、茗荷、板蒲鉾、スナップえんどう、貝割れ、梅酢を入れて、和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!