夏の常備采に!丸ごとピーマンの味噌風味きんぴら
ピーマンの栄養価の高い種もワタもへたも全部使った、夏にぴったりの常備菜です。味噌風味でご飯にぴったり。肉をたっぷり使えば「夏バテ防止」にも。
材料(2人分)
ピーマン(宮城県産) | 6個 |
---|---|
豚肉(薄切り肉、こま肉など) | 100g |
しめじ | 1パック |
人参 | 1/3本 |
赤唐辛子(お好みで) | 1~2本 |
ごま油 | 大匙2 |
※味噌、味醂 | 各大匙1.5 |
※醤油、日本酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 大匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ・唐辛子を輪切りにする。 ※「種」を除くときは、両端を切り落とし、水の中で種を揉みながら、外に出すと、咳き込まずに下処理ができます。
- ・ピーマンを輪切りにします。 ※へた、ワタ、種をつけたままです。 ・人参を細切りします。
- ・しめじを小房に分けます ・豚肉を細切りにします。 ・※の調味料を合わせておきます。
- ・フライパンに唐辛子、ごま油を入れて、加熱します。 ・豚肉を加え、火が通るまで加熱します。
- ・人参、ピーマン、しめじを加え、ピーマンがしんなりするまで炒めます。 ・砂糖を加えます。
- ※の合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで、加熱します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!