「茄子と牛筋肉の煮物」 ♪♪
茄子に牛筋の良いお出汁が入って美味しいです。
(*^_^*)
材料(3人分)
茄子(兵庫県産) | 2本 |
---|---|
牛筋肉(ボイルしたもの) | 120g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ1 |
牡蠣醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ナスは兵庫県産のものを使いました
- ナスは小さめの乱切り、牛筋は食べやすい大きさに切ります。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて茄子を炒めます。
- 2と水、牛筋、砂糖を鍋に入れて火にかけます。
- 中火で10分くらい煮て牡蠣醤油を入れます。
- 煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!