つるむらさきと紫玉ねぎのおかか冷奴
つるむらさきは栄養たっぷりだそうです。夏バテに食べたいお野菜。
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
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つるむらさき | 20g |
紫たまねぎ(茨城県産) | 15g |
かつおぶし | ひとつまみ |
ノンオイル青じそドレッシング | 小さじ1~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- つるむらさきは色よく茹で、冷水にとり水気をシビって2cmに切る 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし辛味を抜く
- 豆腐を皿に盛り、水気を切った紫玉ねぎ、つるむらさき、かつおぶしを乗せる 青じそドレッシングをかけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!