ピーマン入りピリ辛鶏つくね
ピーマンのほろ苦さでサッパリ感が。
材料(3人分)
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
ピーマン(栃木県産) | 2個(100g) |
長ネギ | 50g |
しょうが(高知県産) | 大さじ1/2 |
●たまご | 1/2個 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●塩 | 少々 |
●片栗粉 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1.5 |
☆水 | 大さじ1.5 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆コチュジャン | 小さじ1/3 |
片栗粉(タレ用) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ピーマンは粗みじん切りにする
- 生姜はすりおろす
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、1,2、●を入れて混ぜ合わせる
- フライパンに油をひいて熱し、3をスプーンですいながら入れ小判型に形を整える こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7分焼き、皿に盛り付ける
- 4のフライパンを洗わずに☆を入れる プツプツ煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、4にかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!