海老フライ☆トマトマスタードタルタルソース添え
トマトと粒マスタードを入れた酸味のあるソースで揚げ物をさっぱり食べやすく。
材料(3人分)
えび | 10本 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 1個 |
パン粉 | 適量 |
たまねぎ(栃木県産) | 50g |
ミニトマト(栃木県産) | 6個 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆粒マスタード | 小さじ1.5 |
☆寿司酢 | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/3 |
☆こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 海老は殻を剥いて背わたをとる 腹側に斜めに浅く斜めに切り込みを入れ、軽く握ってまっすぐ伸ばす
- 塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
- たまねぎはみじん切りにする ミニトマトは粗みじん切りにする
- 玉ねぎを塩少々(分量外)で揉み、水にさらし辛味を抜く 水気を切り、キッチンペーパーで包んで水気をギュっと絞る
- 玉ねぎ、ミニトマト、☆を混ぜ合わせる
- 2を中火の油でカラリと揚げ、油を切って皿に盛る。 5を添えて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!