我が家の定番☆トマトのお味噌汁
もう十数年 我が家の夏の定番お味噌汁、夏芋(ジャガイモ)の旬、夏野菜たっぷりです。イルカ汁!風、塩蔵クジラの代わりにベーコン、トマト入りバージョン?
材料(4人分)
ジャガイモ(千葉県産) | 5個 |
---|---|
玉葱(山形県産) | 1個 |
トマト(山形県産) | 1個 |
インゲン(山形県産) | 6本 |
ベーコン | 3枚 |
水 | 1リットル |
☆味噌 | 大さじ4位 |
☆出汁の素 | 大さじ1 |
刻みパセリ | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 一口大にカットしたジャガイモと細切りにした玉葱とベーコンに水を加え煮ます。
- 熟れたトマトがオススメ、ザク切りにします。インゲンは斜め切りに。トマトとインゲンは山形県産を使用。
- ジャガイモに芯が少々残る程度、煮崩れないうちにトマトとインゲンも加えます。
- ☆で調味し お好みでパセリを散らします。
- ジャガイモは千葉県産のインカのめざめ、サツマイモのような黄色で甘い品種です。玉葱は山形県産。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!